Приборы компрессионного типа

Приборы компрессионного типа

22.107 Приборы компрессионного типа с защищенной охлаждающей системой, использующие воспламеняющиеся хладагенты, должны быть сконструированы так, чтобы исключалась любая опасность возгорания или взрыва в случае утечки хладагента из охлаждающей системы.

Примечания

1 Отдельные компоненты, такие как терморегуляторы, которые содержат менее 0,5 г воспламеняющегося газа, считают неспособными стать источником опасности возгорания или взрыва в случае утечки из самого компонента.

2 Приборы с защищенной охлаждающей системой могут быть следующими:

- без размещения каких-либо частей охлаждающей системы внутри отделения для хранения продуктов;

- с такой конструкцией любых частей охлаждающей системы, располагающихся внутри отделения для хранения продуктов, при которой хладагент заключен в кожух, состоящий, по крайней мере, из двух слоев металла, отделяющих хладагент от отделения для хранения продуктов; каждый слой должен иметь толщину не менее 0,1 мм; кожух не имеет других соединений, кроме соединений испарителя, причем шов соединения имеет ширину не менее 6 мм;

- с такой конструкцией любых частей охлаждающей системы, располагающихся внутри отделения для хранения продуктов, при которой хладагент заключен в кожух, который, в свою очередь, заключен в отдельную защитную оболочку; если произойдет утечка из кожуха, то вытекший хладагент остается внутри защитной оболочки и прибор перестает нормально функционировать; защитную оболочку также испытывают по 22.7. Ни одна из критических точек защитной оболочки не должна располагаться внутри отделения для хранения продуктов.

3 Отделения с общей циркуляцией воздуха считают единым отделением.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытаниями по 22.107.1 и 22.107.2.

Примечание 4 - Прибор с защищенной охлаждающей системой, который не соответствует требованиям для защищенной охлаждающей системы, можно считать имеющим незащищенную охлаждающую систему, если он выдержал испытания по 22.108 на соответствие требованиям для незащищенной охлаждающей системы.

22.107.1 Имитация утечки в наиболее критической точке охлаждающей системы.

Примечание 1 - Критическими точками являются только соединения между частями контура хладагента, включая в себя прокладку полугерметичного мотор-компрессора. Сварные телескопические соединения на кожухе мотор-компрессора, сварные соединения на трубках, проходящих через кожух мотор-компрессора, и сварные соединения на трубке для зарядки мотор-компрессора не считают соединениями на системе трубопроводов. Для обнаружения критической точки охлаждающей системы может потребоваться несколько испытаний.

Метод имитации утечки заключается во впрыскивании паров хладагента через капиллярную трубку в критическую точку. Капиллярная трубка должна иметь диаметр (0,7 ± 0,05) мм и длину от 2 до 3 м.

Примечание 2 - Следует обратить внимание на то, чтобы размещение капиллярной трубки не влияло отрицательным образом на результаты испытания и чтобы пена не проникла в капиллярную трубку в процессе вспенивания теплоизоляции. Может потребоваться размещение капиллярной трубки до вспенивания теплоизоляции на приборе.

Во время испытания дверцы и крышки прибора должны быть закрыты, а прибор должен быть выключен или работать в условиях нормальной работы при номинальном напряжении в зависимости от того, что покажет более неблагоприятные результаты.

Во время испытания, при котором прибор работает, впрыскивание газа начинается одновременно с первым включением прибора.

Количество впрыскиваемого хладагента указанного изготовителем типа, достигает 80 % от его номинальной заправки ±1,5 г или от максимального количества, которое может впрыскиваться за 1 ч в зависимости от того, какое значение окажется меньше.

Впрыскиваемое количество отбирается из парового пространства баллона, содержащего такое количество жидкого хладагента, которое обеспечит его присутствие в баллоне до конца испытаний.

Если смесь может разделяться на составляющие, то испытание проводят при использовании той фракции, которая имеет самый низкий уровень нижнего предела взрываемости.

Баллон выдерживают при температуре:

a) (32 ± 1) °С - при имитации утечки в контурах с давлением на стороне всасывания (на низкой стороне давления);

b) (70 ± 1) °С - при имитации утечки в контурах с давлением на стороне нагнетания (на высокой стороне давления).

Примечание 3 - Количество впрыскиваемого газа предпочтительно определять взвешиванием баллона.

Концентрацию вытекшего хладагента внутри отделений для хранения продуктов и внутри любого внутреннего или наружного отсека для электрических компонентов, которые в условиях нормальной работы или ненормальной работы создают искрение или электрическую дугу, измеряют по крайней мере каждые 30 с от начала испытания в течение 1 ч после прекращения впрыскивания газа.

Концентрацию хладагента не измеряют около:

- защитных устройств без самовозврата, необходимых для соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- частей (деталей), преднамеренно выводимых из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- электрических устройств, испытанных и признанных, по крайней мере, на соответствие требованиям приложения СС.

Примечания

4 Прибор, используемый для измерения концентрации газа, например, с ИК контролем, должен иметь быструю реакцию в течение 2 или 3 с и не должен отрицательным образом влиять на результаты испытания.

5 При использовании газовой хроматографии отбор газа должен проводиться со скоростью, не превышающей 2 мл каждые 30 с.

6 Допускается использовать другие приборы при условии, что они не будут отрицательно влиять на результаты испытаний.

Измеренное значение не должно превышать 75 % нижнего предела взрывоопасного диапазона хладагента, указанного в таблице 102, и 50 % нижнего предела взрывоопасного диапазона хладагента, указанного в таблице 102, для периода, превышающего 5 мин.

Примечание 7 - Для приборов с защищенной охлаждающей системой не предъявляют дополнительных требований к электрическим компонентам, расположенным внутри отделений для хранения продуктов.

22.107.2 На все доступные поверхности компонентов защищенной охлаждающей системы, в том числе доступные поверхности, находящиеся в тесном контакте с защищенными охлаждающими системами, наносят царапины при помощи инструмента, приведенного на рисунке 102.

Инструмент применяют с учетом следующих параметров:

- сила, направленная под прямым углом к испытуемой поверхности, - (35 ± 3) Н;

- сила, направленная параллельно к испытуемой поверхности, - не более 250 Н.

Инструмент перемещают по испытуемой поверхности со скоростью приблизительно 1 мм/с.

Царапины наносят на испытуемую поверхность в трех различных местах в направлении, перпендикулярном к оси канала, и в трех различных местах канала параллельно его направлению. В последнем случае длина царапины должна составлять приблизительно 50 мм.

Царапины не должны пересекаться.

Соответствующая часть прибора должна выдерживать испытание по 22.7 при уменьшении испытательного давления на 50 %.

x005.jpg

А - твердосплавный наконечник типа К10 по ГОСТ 3882; В - направление движения

Рисунок 102 - Детальное изображение наконечника инструмента для нанесения царапин

22.108 Для приборов компрессионного типа с незащищенными системами охлаждения, в которых используются воспламеняющиеся хладагенты, любой электрический компонент, расположенный внутри отделения для хранения продуктов, который в условиях нормальной работы или ненормальной работы создает электрическую дугу или искрение, должен быть испытан и должен соответствовать, по крайней мере, требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы IIА, использующего газы или хладагент.

Данное требование не применяют:

- к защитным устройствам без самовозврата, необходимым для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы, а также

- частям (деталям), преднамеренно выводимым из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Утечка хладагента в отделения для хранения продуктов не должна создавать взрывоопасную среду за пределами отделения для хранения продуктов в местах установки электрических компонентов, которые в условиях нормальной работы или ненормальной работы создают электрическую дугу или искрение, когда дверцы или крышки остаются закрытыми или когда их открывают или закрывают, пока эти компоненты не будут испытаны и не будут соответствовать, по крайней мере, требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы НА, использующего газы или хладагент.

Данное требование не применяют:

- к защитным устройствам без самовозврата, необходимым для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы, а также

- частям (деталям), преднамеренно выводимым из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Примечания

1 Отдельные комплектующие, такие как терморегулятор, которые содержат менее 0,5 г воспламеняющегося газа, не считают способными стать источником возгорания или взрыва в случае утечки непосредственно из самого компонента.

2 К приборам с незащищенной системой охлаждения относятся такие приборы, в которых по крайней мере одна часть охлаждающей системы располагается внутри отделения для хранения продуктов или которые не соответствуют требованиям 22.107.

3 Допускаются также другие способы защиты для электрических устройств, используемых в потенциально взрывоопасной атмосфере, рассмотренных в ГОСТ Р 52350.15 и других стандартах данной группы.

4 Замена лампы не является потенциальной опасностью для взрыва, так как при выполнении этой операции дверца или крышка остаются открытыми.

Соответствие требованию проверяют осмотром, соответствующими испытаниями по ГОСТ Р 52350.15 и следующим испытанием.

Примечания

5 Испытания по приложению СС могут быть выполнены при стехиометрической концентрации используемого хладагента. Однако устройства, которые были испытаны отдельно и соответствуют требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы IIА, использующего газы или хладагент, испытанию не подлежат.

6 Независимо от требования, приведенного в ГОСТ Р 52350.15 (подраздел 5.4), предельные значения температуры поверхностей установлены в 22.110.

Испытание проводят в месте, защищенном от сквозняков, на выключенном приборе или приборе, работающем в условиях нормальной работы при номинальном напряжении, в зависимости от того, какое состояние дает наиболее неблагоприятный результат.

Во время проведения испытания на работающем приборе впрыскивание газа начинается одновременно с первым включением прибора.

Испытание проводят дважды и повторяют третий раз, если в одном из первых двух испытаний будет получено значение, превышающее 40 % нижнего предела взрываемости.

Хладагент в количестве 80 % номинальной заправки ±1,5 г в парообразном состоянии впрыскивают через соответствующее отверстие в отделение для хранения продуктов в течение не более 10 мин. Затем отверстие закрывают. Впрыскивание следует проводить как можно ближе к середине задней стенки отделения на расстоянии от верха отделения, приблизительно равном одной трети высоты отделения. Через 30 мин после завершения впрыскивания дверцу или крышку плавно открывают с одинаковой периодичностью от 2 до 4 с на угол 90° или на максимально возможный в зависимости от того, какой окажется меньше.

Для приборов с более чем одной дверцей или крышкой выбирают наиболее неблагоприятную последовательность или комбинацию открывания дверец или крышек.

Для приборов, оснащенных электродвигателями вентиляторов, испытание проводят при наиболее неблагоприятных условиях работы электродвигателя.

Концентрацию вытекающего хладагента измеряют как можно ближе к электрическим компонентам, по крайней мере, каждые 30 с с момента начала испытания. Однако концентрацию не измеряют в местах расположения:

- защитных устройств без самовозврата, необходимых для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- частей (деталей), преднамеренно выводимых из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Значения концентрации регистрируют в течение периода, равного 15 мин, до тех пор, пока не обозначится тенденция к ее снижению.

Измеренное значение не должно превышать 75 % нижнего предела взрываемости для хладагента, указанного в таблице 102, и 50 % нижнего предела взрываемости хладагента, указанного в таблице 102, в течение периода, превышающего 5 мин.

Данное испытание повторяют с той разницей, что дверцу или крышку циклически открывают/закрывают с равномерной скоростью за период от 2 до 4 с, при этом дверцу или крышку открывают на угол 90° или на максимально возможный в зависимости от того, какой окажется меньше, и закрывают в течение цикла.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужны ответы на билеты?

Смотреть что такое "Приборы компрессионного типа" в других словарях:

  • Приборы компрессионного типа, — 22.109 Приборы компрессионного типа, в которых используются воспламеняющиеся хладагенты, должны иметь такую конструкцию, чтобы вытекающий хладагент не скапливался, создавая опасность возгорания или взрыва за пределами отделений для хранения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Приборы — 2.2. Приборы оборудование, необходимое для определения положения центра тяжести машины. Источник: ГОСТ 27248 87: Машины землеройные. Метод определения положения центра тяжести оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.24-2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда — Терминология ГОСТ Р 52161.2.24 2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда оригинал документа: 3.109 воспламеняющийся… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • прибор — прибор: Комплект изделий различного функционального назначения одного типа, например: ложка, вилка, нож столовый, объединенных общим художественно конструкторским решением, предназначенных для сервировки стола. Источник: ГОСТ Р 51687 2000:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная — работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях. Настольные вентиляторы и вентиляторы на подставке работают с включенным поворотным механизмом. Потолочные вентиляторы крепят к потолку. Вентиляторы для перегородок устанавливают в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная работа — (normal operation): Работа нагревательного блока после установки в здании в соответствии с инструкциями. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 12248-96: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости — Терминология ГОСТ 12248 96: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости оригинал документа: Коэффициент фильтрационной cv и вторичной ca консолидации показатели, характеризующие скорость деформации грунта… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Энергоэффективность — (Energy Efficiency) Энергоэффективность эффективное, рациональное использование энергии. Программа повышения энергоэффективности и энергосбережения. Энергоэффективность зданий. Содержание >>>>>>> …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»